Почему фагот?

Прежде чем начать играть на фаготе, я перепробовал кучу разных инструментов, от гитар до тромбона. При этом мне всегда нравились басовые инструменты за их звук и ритмически-гармоническую функцию. Когда я переехал в Ярославль, меня позвали играть в ансамбль блокфлейт. Я сразу спросил: “А басовая флейта есть, мне её дадут? Если да, то пойду”. И действительно, такая флейта в ансамбле была, я стал на ней играть.

И тут пришла шальная мысль, а почему бы не попробовать поиграть на фаготе? Инструмент вроде интересный, по звучанию очень красивый. Мне тогда порекомендовали педагога Михаила Михайловича Аксёнова, сказали, что это лучший фаготист в городе. Сначала я просто хотел немного попробовать, взять пару уроков, а там как пойдёт. А он, недолго думая, предложил мне не терять время, а сразу поступать в училище и заниматься по-нормальному. Так в 25 лет я поступил в музыкальное училище, где и учился 4 года.

На самом деле, учиться музыке профессионально было моей давней мечтой. Сначала, ещё в Иванове, я хотел пойти на контрабас параллельно с аспирантурой в университете. Но тогда меня не отпустили с работы, и я не стал возражать, потому что аспирантура тогда была важнее. После переезда уже появилась возможность совмещать учёбу с работой, я ей воспользовался 🙂

Причём поначалу я тоже сомневался, что лучше, контрабас или фагот. Потом послушал сонату Сен-Санса для фагота, Шестую симфонию Чайковского и решился на фагот. Шестая – это вообще уникальное произведение, в котором есть всё, её надо слушать и регулярно переслушивать.

А сонату Сен-Санса тоже предлагаю послушать, она очень красивая.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *