Есть что почитать?

А если найду?

Да есть-есть, сейчас всё будет. Очередная мысль для блога — выкладывать  небольшие обзоры на недавно прочитанные или находящиеся в процессе чтения книжки.

Их можно купить в каком-нибудь магазине типа “Читай-города” или просто скачать в документах ВК или с каких-нибудь торрентов. Пойдём по порядку.

1. Джон Сонмез — Путь программиста. Это книга, которая сподвигла меня возродить блог. В оригинале её название “Soft Skills”. Как выяснилось, soft skills не связаны разработкой софта, а обозначают разные навыки общения. К ним относится коммуникация, общение, лидерство, управление и тому подобное. Поэтому она не только и не столько о программировании, сколько о том, как можно организовать свою жизнь и карьеру, как управлять своими финансами и здоровьем. Эту книгу можно рекомендовать всем, кто занимается умственным трудом: и юристам, и экономистам, и переводчикам, кому угодно.

2. Стивен Прессфилд — Война за креатив. Эту книгу очень рекомендует Джон Сонмез, автор предыдущей. О сопротивлении, которое преодолевается, когда вы начинаете что-то делать. Не сказал бы, что сильно впечатлило, но какая-никакая мотивация есть.

3. Чед Фаулер — Программист-фанатик. Эта книга похожа на “Путь программиста”, только ориентирована конкретно на программирование, а не на всю жизнь в целом. Сборник советов насчёт того, что можно сделать со своей карьерой. Что-то привязано конкретно к США, что-то более общее. В целом, книга хорошая, можно для себя что-нибудь вынести.

4. Стивен Силбигер – MBA за 10 дней. Один из советов предыдущей книги — изучить язык бизнеса. Одна из рекомендаций — прочитать эту книгу. Лично у меня она пошла тяжелее всего, до сих пор в процессе висит. Рассматриваются основные разделы курсов бизнес-школ: маркетинг, учёт, этика итд. Опять же всё это США, примеры оттуда же. В целом, неплохо, но можно поискать что-нибудь, адаптированное для наших широт.

5. Дэйв Логан — Лидер и племя. Эту книгу рекомендовали в комментариях в нашей соцсети на работе. Авторы выделяют пять уровней, на которых может находиться человек: “Жизнь — дерьмо”, “Моя жизнь — дерьмо”, “Я крутой”, “Мы крутые”, “Жизнь прекрасна”. Обычно определить, на каком уровне находится человек, можно по его лексике. Одна из задач руководителя — поднять себя и своих сотрудников на более высокий уровень, чтобы добиться более высоких результатов и вообще получать удовлетворение от жизни и работы. В целом, книга хорошая, тут есть над чем подумать. Я бы себя определил на переходе со второго на третий уровень 🙂

 

6. Ayn Rand — Atlas Shrugged. Книга-подвиг, в которой больше 1000 страниц, я пока только в самом начале пути. Говорят, что в этих ваших США и прочих Индиях, многие считают эту книгу одной из наиболее влиятельных. У нас же долгое время роман был малоизвестен, что неудивительно, потому что его герои явно не коммунисты. В работе и в жизни они рассчитывают только на себя, свои знания и умения, но не могут противостоять социалистическому правительству. В результате они перестают работать, их предприятия закрываются, начинается экономический кризис (до кризиса я ещё не дошёл, поэтому честно посмотрел сюжет в википедии). В целом, интересно, рекомендую.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *