Немного о том, где я работаю и над чем

Я работаю в компании Тензор, одно из главных направлений компании – это разработка системы СБИС. Она включает в себя несколько подсистем: это и электронный документооборот, и отчётность, и продажи, и соцсеть, и ещё много всего. Наш отдел работает над сервисом, который называется «Мониторинг торгов». Он собирает торги по закупкам и продажам на государственных и коммерческих площадках. Основная функциональность для пользователя – это поиск, фильтрация и подписка на уведомления о новых торгах. Сам сервис может быть полезен:

  • Компаниям, участвующим в госзакупках. У нас подключены все основные государственные площадки, где проводятся торги по 44-ФЗ и 223-ФЗ;
  • Компаниям, желающим что-то выгодно купить или продать. Существует большой сегмент коммерческих площадок типа business-2-business или b2b. Такие торги мы тоже собираем, вы можете легко найти заказчиков по вашему виду деятельности;
  • Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Кроме закупок есть торги по продажам, например, имущества должников. Можно найти что-нибудь интересное для себя по очень низкой цене.

Основные возможности:

  • Фильтрация по разным параметрам: регион, дата, торговая площадка, вид деятельности. Например, можно отобрать торги, связанные со строительством в Ярославле и области, где есть ещё неделя на подачу заявок.
  • Поиск по тексту торга. Если вы занимаетесь чем-то специализированным, например, разработкой сайтов на битрикс и sharepoint, то можно сделать поиск по этим конкретным словам. Причём искать ещё и в документации к торгу, где может быть техническое задание.
  • Хранение поисковых запросов. Настройки фильтрации и поиска можно сохранить, тогда новые торги по этому запросу будут попадать в отдельную папку.
  • Подписка на уведомления о новых торгах и об изменениях в интересных торгах. Можно настроить уведомления на почту, по смс, в мобильное приложение и десктопный плагин.
  • Отслеживание торгов, в которых участвует или которые организует ваша компания. Это поможет не пропустить изменения в торгах, посмотреть основных заказчиков, поставщиков, конкурентов и общую статистику участия в торгах.
  • Связь с сервисом проверки партнёров. Это отдельный сервис СБИС, где на основе открытых данных можно получить детальную информацию об организации. Это и связанные лица, и финансовое положение, и участие в судах, проверках и торгах, и ещё много интересного.

Как всё устроено внутри?

В основе лежит база на Postgres, куда парсеры площадок постоянно пишут информацию о новых торгах. Поверх неё работает поисковая система на Elasticsearch. Весь поиск и фильтрация, построение реестров и статистики работают на эластике. К базе обращаемся, когда открываем полную карточку торга. Бизнес-логика пишется на Python, фронтенд – JS на платформе СБИС.

Конкретно я раньше занимался загрузкой торгов, поддерживал, что было и несколько своих парсеров. Всё работало достаточно просто и в лоб. Была пара модулей для работы с базой, а скрипты парсинга постоянно крутились на сервере. Но просто так это в эксплуатацию не передашь, нужно, чтобы был мониторинг, нужны стандартные механизмы обновления и выкладки, нельзя, чтобы разработчик имел доступ к боевым серверам 🙂 В общем, всю загрузку постепенно передали в филиал разработки в Екатеринбурге, они сделали полноценную систему, где каждый парсер – это отдельный сервис, работа с базой – тоже сервис. Теперь их стало легче писать и поддерживать, в этом я убедился летом, когда нас на время подключили к этому проекту. Сейчас я опять перехожу к проекту по бизнес-логике, например, в задачах на сентябрь у меня реализация уведомлений по изменениям в интересных торгах.

Ещё был проект по созданию собственной торговой площадки. В результате, у нас можно проводить запросы котировок, этим часто пользуется сам Тензор. Был ещё проект по аукциону, но он пока приостановлен.

Кто хочет посмотреть, попробовать демо, подключиться к сервису – вот ссылка https://sbis.ru/tenders


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *