Фагот, фагот

Есть такое правдивое высказывание, что среди классических инструментов солирующих только три: фортепиано, скрипка и виолончель. Для них есть много литературы, концертов, камерной музыки, они участвуют в конкурсе Чайковского и вообще на слуху. Концерты для всех остальных кларнетов с гобоями нужны только самим исполнителям и их педагогам, больше никто их знает. То же самое относится и к фаготу.

Если вы вот так навскидку, не подсматривая в предыдущую статью, можете назвать композиторов, написавших концерты для фагота, то вы, скорее всего, фаготист или его концертмейстер. Или у вас близкий родственник фаготист, и вам приходится время от времени ходить на его концерты, чтобы сильно не обиделся. Почему так происходит?

Фаготистов вообще немного, в основном, они сидят в оркестрах. Хороших концертирующих фаготистов и того меньше. А тубист вообще один. А ещё об этом очень мало популярных книжек, которые бы рассказывали о том, что, как и кого слушать, на что обращать внимание. Есть очень хорошая книга-диссертация Валерия Попова «Человеческий голос фагота», но опять же, кто, кроме музыкантов, будет её читать? Поэтому надо рассказывать о своих инструментах, пиарить их, вдруг кто-нибудь заинтересуется?

Начну с того, что это вообще за инструмент такой. Фагот выглядит вот так:

Он состоит из нескольких частей, это раструб, большое и малое колено и сапог. Сапог – это самая нижняя часть с двумя отверстиями, куда вставляются колена, а на большое колено надевается раструб. Ещё у фагота есть две штучки, это изогнутая металлическая трубка, которая называется эс, и трость. Эс по форме похож на букву S, поэтому он так и называется. Хотя по-английски он называется bocal. Он вставляется в малое колено и на него надевается трость. Трость – это две связанные пластинки из камыша. Это очень важная часть, потому что именно в ней формируется звук, который потом усиливается всем инструментом. Это такой расходный материал, как смычок у скрипки. Только если на скрипке ещё можно играть без смычка, то фагот без трости звучать вообще не будет. Вот так они выглядят вблизи:

Дальше всё просто, вешаем это бревно на шнурок на шее, дуем в трость и зажимаем дырочки и клапаны. Система клапанов там довольно сложная, всяких комбинаций или аппликатур там очень много. Можно играть даже вот такие странные звуки:

Современные композиторы часто используют такие звуки и разные сложные техники дыхания. Есть ещё, например, техника непрерывного дыхания. Сначала делается запас воздуха в щеках, потом во время вдоха через нос этот запас выходит через рот. Соответственно выдох не прекращается. Это сложная техника, над которой надо специально работать несколько месяцев, чтобы хоть что-нибудь получилось. Когда у нас был мастер-класс итальянского фаготиста Карло Коломбо, он её тоже показывал. Но он сказал, что это больше похоже на цирковой трюк.

Главный недостаток фагота – это его цена 🙂 Есть относительно недорогие ленинградские инструменты, но это просто дрова. Это даже хуже, чем гитара «Урал», и играть тяжело, и звук нормальный не выдуть. Что-то более-менее играющее стоит от тысячи долларов или евро. Дальше уже, как водится, до бесконечности. Вот, например, очень крутой инструмент Puchner стоит дороже, чем вся моя жизнь 🙂

Но вообще фагот очень крутой. Слушайте его, играйте на нём и будет вам счастье. Но это не точно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.