Есть что почитать? 2 выпуск

Сегодня будет ещё один небольшой обзор прочитанных книг. На день рождения банк Тинькофф предложил мне скачать с литреса бесплатно две книжки на выбор. Выбор был небольшой, но кое-что я выбрал.

1. Лоуренс Шортер – Книга ленивого гуру.
Это не совсем книга, тут мало текста и много картинок. Но сама идея книги хороша: если в природу, в жизнь особо не вмешиваться, то в ней всё само собой сложится наилучшим образом. Поэтому оптимальный вариант для человека – не суетиться, не волноваться, а просто принять всё как есть и не париться. И есть несколько рекомендаций, как это лучше сделать.

2. Ирвин Ялом – Когда Ницше плакал.
Это уже полноценная книга. Её сюжет – это гипотетическая встреча основателя психотерапии и психоанализа Брейера и философа Ницще. Очень интересная игра умов, которые пытаются проникнуть в глубины психики друг друга. А ещё в книге упоминается Фрейд – тогда аспирант Брейера.

3. Сергей Зенкин – Введение в литературоведение.
Честно говоря, я очень слабо разбираюсь в литературоведении и чем вообще занимаются литературоведы 🙂 А тут недавно наткнулся вконтакте на группу, посвящённую теории литературы, там была подборка учебников. Вот эта небольшая книжка – неплохой вариант для самого начала.

4. Станислав Лем – Солярис.
Раньше я эту книгу не читал, да и вообще много чего не читал. Теперь надо навёрстывать упущенное. Книга вполне уже классическая, о сюжете писать не буду, почитать – рекомендую.

5. Людвиг Витгенштейн – Логико-философский трактат.
Просвещаться я решил не только в области литературы, но в области философии. Наверно, я выбрал не совсем удачный пример для начала, потому что в этом трактате я мало что понял, честно говоря. Объём там небольшой, но идёт тяжело. Есть ещё вариант с комментариями Вадима Руднева, но он гораздо больше. Возможно, попробую осилить его.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *