Курсы openedu.ru

Давеча, не помню, какими судьбами, я попал на сайт https://openedu.ru. Это российская платформа курсов от различных университетов. Этих курсов там довольно много, по разным направлениям. Я для себя выбрал «Введение в корпусную лингвистику», «Классическая персидская литература» и «Арабский язык». Но потом оказалось, что арабский язык перенесли на следующий семестр. А я уж было расчехлил свою книжку «Учись читать Коран по-арабски», которая у меня уже три года лежит… Ну да ладно, полежит ещё полгода, ничего с ней не случится.

Потом я ещё подумал, полистал книжку «Программист-фанатик» и решил, что мозгом тоже иногда думать надо. Поэтому записался на курсы по функциональному программированию: LISP и Haskell. Лисп идёт уже сейчас, Хаскель будет когда-нибудь.

Сами курсы вполне неплохие, интересные. Сначала идёт лекционный материал в видео, потом тесты по теме. По ФП есть лабораторные работы, по другим курсам обещают эссе и семинары. Если курс пройден нормально, то в конце за небольшой прайс можно сдать экзамен, получить сертификат и зачесть его в своём университете. Последнее мне пока не нужно, но сдать экзамены я попробую.

Что хорошо, что видео делают небольшими. Не везде, правда, но всё же. Я ещё пробовал курс по корпоративным финансам, но бросил на первой же неделе. Вроде и тема интересная, но подаётся нудно, скучно, медленно, с диким разжёвыванием. Полезной информации на 5 минут из 30.

В целом, сервис хорош, рекомендую покопаться и посмотреть что-нибудь интересное.

Ещё из подобных сайтов недавно смотрел https://www.futurelearn.com/. Там курсы англоязычные, есть интересные и неплохие. Но в целом они более простые и более дорогие. Может, для американцев и европейцев будет нормально отдавать $55 за весьма средний двухнедельный курс, но для меня это дорого. За $5 я бы ещё согласился 🙂


Комментарии:

Курсы openedu.ru: 1 комментарий

  1. Поддерживаю. Проходил там курс по проектному менеджменту.
    Интересно. Раз неделю выкладывалась видео-лекция. За эту неделю нужно было просмотреть лекцию, если непонятно что-то, почитать материалы на эту тему, и выполнить тестовое задание и/или решить кейс.
    Фишка была ещё в том, что после отправки своего ответа нужно было проверить и оценить 3 подобных работы коллег (анонимно). Иногда на проверку и оценку времени уходило столько же или больше, чем на свой ответ. Но это очень крутая практика, поскольку видишь, как смотрят на ту же самую проблему другие люди со своим опытом и знаниями, часто под совершенно неожиданным углом, пытаешься понять, почему они сделали так.
    В среднем в неделю это всё съедало где-то 5-6 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *