Винтажные ноутбуки

Наткнулся я тут на днях на интересную статью на хабре. Там автор реанимирует старое железо, ставит туда DOS и ранние версии Windows, различное ПО. И тут на меня накатило. Я вообще очень неровно дышу ко всяким старым компьютерам, особенно допентиумной эпохи.

Когда я был маленький, своего компьютера у меня не было, они были у соседей. Их отец, Александр Васильевич Шаповалов, был математиком и программистом, у них были компьютеры, начиная с 8086, потом 80286, 80386 и дальше. Я тогда ещё мало что понимал, но смотреть любил 🙂 Помню, ещё была игра “Варвар”, с управлением на функциональных клавишах.

Потом были игры типа King’s Bounty 2, Dune 2, Dyna. Вот KB2 я с тех пор очень люблю, до сих пор считаю её одной из лучших игр всех времён и народов 🙂 При всей простоте она очень интересная и захватывающая. Так жаль, что вторая часть с Мальгримией так и не была написана. Автор потом написал “Героев Мальгримии”, она даже была у меня на диске, но это уже не то, не зашло.

Потом, когда я был классе в 6 или 7, они мне отдали старый ноутбук, Halikan. В нём был процессор 80486, 4 мегабайта ОЗУ, жёсткий диск на 40 мегабайт. Там был DOS, Norton Commander, несколько игрушек и Турбо Паскаль 7.0. На нём, собственно, я и начинал программировать 🙂 В принципе, туда можно было поставить Windows 3.0, но взять было негде. Потом этот ноутбук сломался, что с ним случилось, и куда я его отдал — не помню.

Потом ещё, ближе к концу школы, я притащил от одноклассницы древний десктоп. Процессор был 80286, памяти мегабайт, кажется, остальных характеристик не помню. У меня уже был нормальный компьютер, но и за этим я тоже иногда сидел. Опять же любимый King’s Bounty 2 и немного Паскаля 🙂 Куда потом делся этот компьютер, тоже не помню.

Сейчас в игры я почти не играю, дома пользуюсь старым нетбуком, который у меня с 2012 года. Для интернета, текстов, нотных редакторов и небольшого программирования хватает. Так-то на авито есть недорогие, в пределах 2 тысяч, ретро ноутбуки. С одной стороны, можно взять поиграться, а с другой — надоест и будет лежать пылиться. Так что я пока в раздумьях.

А вот фотка ноутбука, похожего на тот, который у меня был:

Фото ноутбука Halikan

Фотка не моя, я просто нашёл в интернете 🙂 Если я не ошибаюсь, тот ноутбук получил Данил Шаповалов на международной математической олимпиаде в Тайване, где он участвовал с небезызвестными Николаем Дуровым и Антоном Розенбергом. Вообще, я очень благодарен Александру Васильевичу и его семье за интерес к математике, программированию и всяческую поддержку на этом пути.

Тряхнуть что ли стариной, поиграть в KB 🙂


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *