Аспирантура, как это было – 2

После первого года аспирантуры надо сдать кандидатский минимум – это экзамены по английскому и философии. В принципе особых проблем с этим не было, и вряд ли у кого-то возникают. Дальше обучение сводится к тому, что раз в полгода надо появиться на кафедре и представить отчёт о своей работе. В этом отчёте нужно написать, какие статьи ты опубликовал за это время, в каких конференциях поучаствовал, занимался ли педагогической практикой, писал ли диссертацию.

Насчёт статей я писал в прошлый раз, принцип простой: написал что-нибудь – опубликуй. Если что-то посерьёзнее, то попробовать отправить статью в ваковский журнал. Если что-то простое по мелочи – в журнал попроще. Конференции – это отдельная тема. В них стоит поучаствовать, потому что это и общение, и выступление, и поездку университет может оплатить. Но я так ни разу и не участвовал, потому что уже поздно понял, что так можно было 🙂 Я участвовал только в заочных конференциях. Им отправляешь тезисы, хотя это та же статья, они присылают сборник, все довольны. На печать сборника берут деньги, не очень большие, но бизнес налажен. Засветите где-нибудь в журнале свою почту – скоро пойдут приглашения поучаствовать в очередной конференции.

Педагогическая практика – это когда ты где-нибудь замещаешь своего руководителя. Я проводил лабораторные работы по «Человеко-машинному взаимодействию», по этому курсу ещё была курсовая работа и почти то же самое, только побольше, было в дипломе. На самом деле, за даже полгода лабораторных раз в две недели хорошо видно, кто что из себя представляет. Кого надо брать на работу прямо сейчас, кого можно будет взять, чтобы вакансию закрыть, а кого только к конкурентам отправлять. Так что один из основных плюсов обычного очного образования – это возможность ещё во время учёбы показать себя и уже устроиться на работу.

К концу третьего года у меня уже накопилось достаточно публикаций по пунктам плана. Поэтому я взял их все, объединил в один файл, добавил содержание, и получился первый черновой вариант «кирпича». Дальше надо сделать выжимку основных моментов диссертации – автореферат. Обычно его размер 16, 24 или 32 страницы. Всё это добро я понёс на кафедру. У Татьяны Яковлевны я был первым аспирантом, дошедшим до защиты, поэтому была нужна помощь более опытных научных руководителей. Помогать мне стал Евгений Рафаилович Пантелеев, доктор наук, у которого защитился добрый десяток аспирантов.

Примерно полгода мы с ним работали, несколько раз я переделывал и переписывал и автореферат, и саму диссертацию. Трудная, на самом деле, была работа, когда ты делаешь что-то, приносишь, а надо всё переделать. Потом ещё раз, и ещё, и замечания всё не кончаются. Потом наконец Евгений Рафаилович сказал, что работа стала более-менее нормальной, можно её показывать на заседании кафедры. На этом заседании диссертацию должны одобрить и назначить срок предзащиты. На предзащиту уже собирается учёный совет. Нужно подготовить свои слайды, выступление, прочитать доклад. Если предзащита пройдена, то наверняка и сама защита пройдёт успешно, потому что из-за плохой диссертации лишний раз совет собирать не будут.

На предзащите назначают дату защиты, обычно через полтора-два месяца. За это время надо сделать кучу дел, наверно, больше, чем за предыдущие годы. В отделе аспирантуры мне тогда выдали бумажку-подсказку, что и когда нужно не забыть сделать. Нужно сделать тираж автореферата в типографии, штук 100. Часть этого тиража надо разослать в различные организации, чтобы получить отзыв. Список организаций дают в отделе аспирантуры, но можно и свои добавить. Насколько я помню, мне из всего того списка в 20-25 организаций пришёл то ли один, то ли два отзыва. Остальные написали знакомые Татьяны Яковлевны из других институтов и фирм.

Потом нужно сделать несколько переплетённых экземпляров самой диссертации и отправить их по библиотекам. Нужно напечатать свои слайды на бумажных плакатах, просто презентация в PowerPoint не прокатит. К тому же у нас факультет информационных технологий, как-никак. Нужно организовать саму защиту: пригласить членов ученого совета, найти видеооператора, организовать банкет. У нас было две защиты в один день, поэтому получилось немного сэкономить на банкете и съёмке.

Ещё нужно получить рецензии от двух оппонентов и ведущей организации. Если первый оппонент был знакомым Татьяны Яковлевны, то второго мне назначили из Костромы. В один из дней я поехал в Кострому показывать свою работу, но оппоненту она совсем не понравилась, разнёс полностью. Соответственно оппонировать он отказался. Позвонил Татьяне Яковлевне, секретарю совета. Сказали, сильно не расстраиваться, ехать обратно. Потом мне предложили другого оппонента, тоже из Костромы. Ему работа понравилась больше, он написал положительный отзыв.

Наконец все бумаги собрали, настал день защиты. В принципе, тогда всё прошло по плану, без эксцессов. Я защищался вторым, отвечал на вопросы, претензий особо не было. Потом объявили решение присудить степень и был банкет 🙂 Но после защиты надо сделать ещё несколько дел: подготовить протокол заседания, решение, отправить всё в ВАК. Защита была летом, в конце июня, через две недели у всех начинался отпуск, поэтому все документы пришлось готовить очень оперативно. Дальше надо просто ждать подтверждение и диплом.

Подтверждение на сайте ВАК опубликовали только в конце декабря, а сам диплом был готов то ли в марте, то ли в апреле. Не знаю, как сейчас, но тогда полгода были нормой. Потом я только съездил в Москву, получил бумагу-диплом. Его выдают даже без корочки, пришлось отдельно покупать в магазине. Причём таких магазинов в Москве было только три, а в регионах вроде вообще не было.

Так и закончилась эта эпопея с аспирантурой в четыре с половиной года. Можно было спокойно идти в военкомат получать военный билет, потому что со степенью в армию не берут 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.